COUSCOUS
pour 8/10 personnes environ
300 grs de navets - 800 courgettes
250 grs de carottes - 2 gros poireaux
3 Poivrons rouges et 3 verts - 2 kilos d'oignons
Pois chiches en boite - Ail - ras el hanout - cumin
1 grande boite de concentré de tomates
Potiron ou Cardons si saison.
1 kilo de semoule grain moyen.
1 épaule d’agneau, 1 merguez par personne, 1 cuisse de poulet par personne
2 morceaux de collier de mouton
2/3 cubes pot au feu
Dans un grand faitout (10 l environ) mettre le concentré de tomate, sel, poivre, ail et les cubes.
Verser de l'eau jusqu'à la moitié et mettre à chauffer.
Pendant que l'eau chauffe, faire revenir au moins 2 kilos d oignons et les mettre dans un torchon pour ne pas
les perdre en les faisant cuire dans le bouillon. Lavez et peler tous les légumes et les couper en gros morceaux.
Faire revenir les morceaux de viande dans le couscoussier à l'huile d'arachide (très important, il faut de l'arachide et non de l'huile d'olive). Une fois dorés Egouttez et réservez les morceaux de viande.
Quand l'eau commence à frémir rajouter les légumes et les morceaux de viande et une merguez mais pas les
pois chiches que vous aurez fait tremper la veille et mettre au moins une cuillère à soupe de cumin moulu.
Laisser cuir sur feu moyen puis doux SANS FAIRE BOUILLIR seulement frémir pendant deux bonnes heures,
Pendant ce temps préparer la semoule : verser la graine dans un plat creux. Porter 1 litre d'eau salée à ébullition et ajouter une grosse noix de beurre dans l’eau chaude. Verser le liquide bouillant sur la semoule, sans la remuer, recouvrir d'un linge et laisser reposer une heure environ pas plus. Puis égrener la semoule avec les doigts.
Mettre la graine dans le haut du couscoussier et remuer jusqu’au fond tous les ¼ d’heure.
Présenter le couscous sur un plat, la viande, poulet merguez, dans un autre les légumes à part.
On peut également ajouter des boulette de viande que l'on aura fait revenir et cuire dans le bouillon.
Après les avoir égoutées les mettre dans un plat séparé avec une sauce tomate relevée.
On peut préparer un peu harissa dans un ramequin séparé.