COQ AU VIN
pour 6 personnes
Ingrédients
- 1 coq de 2 kg environ coupé en morceaux
- 150 grs de lard
- 20 petits oignons grelots
- 4 échalotes
- 1 bouteille de vin rouge
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 1 petit verre de cognac
- sel, poivre - 1 morceau de sucre
- 3 cuillers à soupe de farine - 1 cuiller à soupe de concentré de tomate
Faire rissoler le lard coupé en morceaux dans un peu de matière grasse. Réserver de côté.
Faire revenir les morceaux de coq tout doucement.
Ajouter les échalotes dans la cocotte et les faire suer.
Ajouter le bouquet garni, l'ail, le poivre, le concentré de tomate et saupoudrer de farine.
Bien mélanger la farine avec les morceaux de coq.
Verser le cognac dans la cocotte puis flamber.
Ajouter le vin rouge qui doit à peine recouvrir la viande, puis le morceau de sucre.
Laisser cuire à petit feu tout doucement.
Dans une casserole faire revenir doucement les oignons grelots sans trop les colorés.
Au bout d'une heure de cuisson retirer les morceaux de coq et les réserver.
Passer au chinois le jus de cuisson.
Remettre dans la cocotte le jus, le coq, le lard. Remettre à cuire doucement.
Au bout d'une 1/2 heure, ajouter le lard.
1/4 d'heure avant la fin de la cuisson ajouter les petits oignons.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Si la sauce est trop liquide retirer tous les ingrédients et laisser bouillir jusqu'à épaississement.
La sauce doit être veloutée, ni trop liquide ni trop épaisse.
Des pâtes fraîches sont un excellent accompagnement