(pas trop mûres) que nous disposons avec soin (et amour) tout le long sans avoir fait de bord à la pâte.
Une fois la pose faite (c'est le plus long) saupoudrer d'un sachet de sucre vanillé puis parsemer de fins morceaux de beurre un peu partout sur la tarte et saupoudrer annelle.
Fais cuire en surveillant bien la cuisson.
Pour la découpe et la pose des pommes, compter 20 bonnes minutes, pareil pour la cuisson.
Quand c'est cuit, mettre la tarte sur une grille pour qu'elle sèche un peu... Alors la pâte feuilletée croustille, c'est un régal encore tiède.
TARTE AUX POMMES
Préchauffer son four à 200°/220°
Acheter une pâte feuilletée de qualité
La poser à plat sur la plaque à gâteau du four ou le lèche frites.
Découper très, très finement, (c'est là le plus difficile) des pommes golden
TARTE AUX AGRUMES
Préparer la pate (pour un plat de 25 cm) 225 grs de farine, 110 grs de beurre coupé en dés, 75 grs de sucre en poudre, 3 jaunes d’œufs. Disposez la farine sur le plan de travail. Faites un puits au centre et mettez y le beurre, le sucre et les jaunes d’œufs. Malaxez du bout des doigts de façon à obtenir une pâte homogène.
Etalez la pâte dans un moule beurré. Piquez la avec une fourchette et faites cuire 20 minutes (200° th 6) Sortez du four et laissez refroidir.
Pendant ce temps, mettez 45 cl de lait et une gousse de vanille dans une casserole. Portez à ébullition 2 minutes puis retirez la gousse de vanille.
Dans une terrine, mettez 75 grs de sucre en poudre et 4 jaunes d’œufs puis fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchise. Incorporez ensuite 15 grs de farine et 15 grs de maizena.
Ajoutez le lait au mélange en fouettant. Versez l’ensemble dans une casserole propre et fouettez sur le feu de façon à obtenir une crème épaisse. Laissez refroidir. Etalez la crème sur la pâte.
Pelez les agrumes avec un économe (2 pamplemousses – 3 oranges – 3 citrons) séparez les en quartiers et enlevez la peau. Disposez les sur la crème en mettant le pamplemousse* près du bord, puis les oranges* et enfin les citrons- au centre.
Dans une casserole portez à ébullition 2 cuillères à soupes de confitures d’abricots avec 2 cuillères à soupes d’eau puis badigeonnez en la surface de la tarte. Remettez 15 à 20 minutes au four. Servez bien frais.
Cette tarte peut être préparée la veille et gardée au frais.
IL RESTE DE LA PLACE POUR DES RECETTES ............ QUE VOUS AVEZ AMELIOREES.
therylasouris@free.fr
TRUFFES AU CHOCOLAT
Ingrédients
150 gr de chocolat noir
10 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
100 de beurre ramolli
5CS de cacao non sucré
1 cueillere à soupe de Cognac
Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au
bain marie.
Avec un petit couteau entaillez la gousse de vanille sur
toute sa longueur et grattez-la avec une petite cuillère.
Dans une casserole, incorporez la crème et la vanille
entaillée et grattée et portez à ébullition puis
La mélanger avec le chocolat, rajoutez le beurre ramolli
et le cognac. Remuez à l’aide d’une cuillère en bois.
Mettre cette préparation au frigo pour qu'elle durcisse.
Mettre 5 CS de cacao dans une coupelle puis sortez la
ganache du frigo.
Faire des boules avec une petite cuillère pour les rouler
dans le cacao.