TARAMITSU
Un grand plat de profondeur 20 parts – 2 kg environ fini
Ingrédients
Mascarpone 500 g - Œufs 4
Biscuits à la cuillère500g à 600g
Soit selon les marques et les emballages :
4 paquets de 24 (à 125 g.) ou - 6 paquets de 12 (à 125 g.) ou 6 paquets de 10 (à 100 g).
Cacao non sucré (Van Houteen)
Liqueur Amaretto 6cl (six cuillérées à soupe) - Cognac cl (six cuillérées à soupe)
Café en poudre 75 g. - Sucre(cinq cuillérées à soupe)
Commencer par faire passer 4 grands verres d'eau bouillante (0,6 litre) sur les 75 g.de café pour obtenir environ ½ litre de café fort
Pendant que le café passe;
* Mélanger les jaunes des 4 œufs avec 5 cuillères à soupe de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
* Ajoutez y ensuite le Mascarpone et mélanger ( il restera des grumeaux)
* Battre les blancs en neige bien ferme
* les incorporer délicatement au mélange précédent puis mélanger pour obtenir une crème onctueuse.
Garder ce mélange
Dans un autre plat pas très haut , mettre
6 cuillères à soupe de cognac (6 cl au total)
6 cuillères à soupe d' Amaretto (6cl au total)
3 à 4 cuillères de sucre poudre
Le café passé
Dans cette préparation liquide poser quelques secondes un seul biscuit à cuillère à la fois afin qu'il prenne du liquide. Juste ce qu'il faut pour le mouiller mais pas pour le détremper; si on constate qu'ils sont trop imbibés ; les presser 2 à 2 l'un contre l'autre pour les essorer
ou les poser sur un papier absorbant pour les essorer. L’imbibation des biscuits est la partie délicate de la recette ; s’ils sont trop imbibés le Tiramitsu sera détrempé. Les biscuits de la couche du fond doivent être moins mouillés que les autres. Les poser au fur et à mesure dans votre plat de présentation; une fois que le fond du plat a été recouvert d'une couche de biscuits mouillés, recouvrir d'une couche de mélange.
Remettre une couche de biscuits en croisant le sens des biscuits; recouvrir d'une couche de mélange.
Remettre une couche de biscuits en croisant à nouveau; recouvrir d'une couche de mélange
Pour terminer, saupoudrer dessus une fiche couche de chocolat Van Houteen non sucré. Mettre au frais deux heures minimum avant de servir.